Стандартный дозиметр радиометр


2 августа 2018

Всем известно, что экологическая ситуация на нашей планете плавно выходит из-под контроля. Наблюдается активное вымирание живых организмов из-за загрязнения почвы, воды различными химическими веществами, а также радиоактивными излучениями. Если химические загрязнения можно обнаружить, то радиоактивные увидеть или почувствовать невозможно. Для  того чтобы обезопасить себя от излишней радиации в повседневной жизни, необходим простой прибор - дозиметр радиометр. Дозиметры бывают различных типов: от стандартных, простых до профессиональных.

Бытовой дозиметр предназначен для измерения мощности и эквивалентной дозы гамма-излучения. Прибор простой, поэтому точность измерений не слишком высока. С помощью бытового дозиметра радиометра можно контролировать уровень бета-радионуклидов, радиационную чистоту мест работы, проживания; предметов одежды; транспорта; почвы.

Стандартный, бытовой дозиметр радиометр имеет ряд особенностей. Информация выводится поочередно на один жидкокристаллический индикатор с помощью трех каналов. Прибор прост в управлении, т.к. выбор интервалов и диапазона измерений осуществляется автоматически, а каждая зарегистрированная гамма- или бета-частица сопровождается звуковым сигналом. Дозиметр будет долго и качественно работать, т.к. сделан из удароустойчивого материала. Для правильной работы прибора нужно создать благоприятные условия: температура может колебаться от -10 до +50 градусов. Дозиметр не нуждается в частой подзарядке, т.к. время работы от новых элементов питания достигает 6 000 часов. Регистрация гамма- и бета-излучений происходит при помощи встроенного газоразрядного счетчика, который называют счетчиком Гейгера.

Превышение нормы радиоактивных излучений может пагубно сказаться на здоровье человека. Ухудшение самочувствия происходит постепенно, на ранних стадиях практически незаметно. Сильное облучение приводит к поражению внутренних органов, облысению, быстрому старению кожи, бесплодию. От данной проблемы не застрахован ни один человек, т.к. угроза облучения может скрываться в продуктах питания, в овощах и фруктах, в строительных материалах.

Источник: barnaul-altai.ru


Вернуться на уровень выше