Лучший дозиметр радиации 2020


10 ноября 2020

Процентов 90 граждан не контролируют радиационный фон в жилище, продуктах питания, потому что не в курсе, как выбрать бытовой дозиметр радиации в 2019 - 2020. Действительно, с телевизорами, холодильниками, телефонами все проще – это рядовые бытовые приборы, о которых мы что-то знаем. Другое дело – измерительное оборудование, напоминающее аппараты из курса забытой школьной физики. Тем временем, радиационных излучателей в быту, на производстве, на улице становится больше. Не факт, что принесенный из магазина пучок салата окажется чистым. Дали бы вы его ребенку, если бы знали, что он опасен. Ответ очевиден.

Предлагаем исправить ситуацию. Представляем рейтинг дозиметров радиации 2020 с описаниями характеристик и преимуществ аппаратов. Оговоримся – в ТОПе нет дорогих профессиональных приборов, используемых для фиксации показаний в официальных бумагах.

Справочно…

Для начала – немного базовой информации с расшифровкой специальных терминов:

Дозиметр – устройство для определения накопленного количества ионизирующего излучения;

Радиометр – аппарат для измерения мощности ионизирующего излучения в данный конкретный момент, в определенном месте;

Рентгенометр – измеритель гамма и рентгеновского излучения;

Счетчик Гейгера – элемент дозиметрической аппаратуры, выполняющий роль датчика ионизирующего излучения.

Основные виды дозиметров

Советуем с осторожностью покупать многофункциональные аппараты. Второстепенные опции у такого оборудования не всегда реализованы в лучшем виде. Какой дозиметр радиации выбрать – смотрите на бренд, отзывы и назначение:

 

Специфика     Особенности      Применение
Индикаторы Небольшая чувствительность и точность. Низкая цена. Для определения выраженных радиационных излучений. Широко используют в быту, когда необходимо найти радиоактивный источник
Сигнализатор Оснащены мощной батареей питания. Компактные. Проводят измерения до четко ограниченного уровня радиации. Издают сигнал, если находящийся рядом источник излучает радиацию выше порогового значения. Желательно брать с собой при посещении мест с потенциально высокой вероятностью повышенного радиационного фона. Можно просто положить в карман. Прибор издаст сигнал, если войдете в опасную зону   
Измеритель Высокая чувствительность и точность. Можно использовать как индикаторы.
Особенность – высокая цена.
Измеряют радиационный фон на местности или у конкретных предметов (пищи, стройматериалов, драгоценных камней и др.) 
Поисковик Радиометр с низкой точностью измерений, но с очень высокой скоростью реагирования на изменения фона. Поиск радиоактивных аномалий, источников, например, в куче металлолома 

Рабочий инструмент дозиметра

 

Еще совет, как выбрать бытовой дозиметр радиации для выполнения несложных измерений. Имеет значение тип встроенного датчика:

  • Сцинтилляционные кристаллы: наделены высокой чувствительностью. Устанавливают в сигнализаторы, измерители, поисковики;
  • Счетчик Гейгера-Мюллера: проявляют высокую чувствительность к бета-излучению, чуть меньше к альфа-лучам. Чаще встречаются в измерителях;
  • Трубка типа СБМ: работают на гамма-излучение, меньше на бета-излучение. Не распознают альфа-диапазон и мягкую бету.

Тем, кто не хочет разбираться в теме измерительного оборудования, предлагаем использовать рейтинг лучших дозиметров радиации и купить один из пяти представленных в нем приборов.

SOEKS 01M Prime

Попал в список лучших дозиметров радиации 2020 из-за высокой скорости измерений. С момента включения до появления результата на экране проходит не более 1 секунды. Устройство можно брать с собой для работы на выезде в местах, где нет источника эклектического питания. Одного заряда хватает на 1000 часов. Другие преимущества:

  • Световая индикация со сменой цвета: свечение становится красным, если превышен допустимый порог измерений;
  • Результаты хранятся во встроенной памяти. Можно выполнять сравнение предыдущих и настоящих параметров;
  • В комплект входит сетевой адаптер. При включении прибора в сеть зарядка аккумуляторов производится автоматически.

Soeks Quantum

Один из лучших дозиметров 2020 по параметру точности. В приборе не один, а два счетчика Гейгера-Мюллера. Устройство выдает результат в течение 10 секунд после включения и может работать автономно до 700 часов. Зафиксированные параметры хранятся в памяти дозиметра не менее года. Обновление программного обеспечения происходит без вмешательства специалиста. Для управления дозиметром достаточно изучить несложное меню. Предусмотрена ручная установка пороговых доз радиации. Информирование о превышении допустимого уровня осуществляется с помощью звуковой и световой индикации.

Зарядное устройство для аккумуляторов входит в комплект поставки.

РадиаСкан-701 А

Какой дозиметр радиации лучше купить, если существует необходимость в измерении всех трех видов излучений? РадиаСкан-701 А – прибор, который выводит результаты по альфе, бета и гамма-фону – вместе и по отдельности. Одно из немногих бытовых устройств, способных эффективно обнаруживать зараженные продукты питания. Высокими техническими возможностями дозиметр обязан 32-х разрядному микроконтроллеру, повышающему скорость измерений, производящему вычисления с применением сложнейших математических алгоритмов.

Испытан Европейской лабораторией. Имеет сертификат CE.

Один из лучших карманных дозиметров ОКОФ 2020 для применения в быту и профессиональной сфере (например, службами радиационного контроля). Назначение устройства – измерение четырех основных видов излучения:

  • Рентгеновского;
  • Альфа;
  • Бета;
  • Гамма.

В процессе работы происходит непрерывное уточнение результата. На экран выводится текущая статистика погрешностей. Данные появляются в звуковом, цифровом, текстовом формате.

Для неспециалистов встроена функция вывода на экран подсказок с оценкой уровня излучения «Опасно», «Норма», «Много».

Бытовой дозиметр EcoLifePro 1

Какой дозиметр радиации лучше купить, когда акцент сделан на достоверность результата. Рекомендуем модель EcoLifePro 1. Встроен алгоритм двойной проверки параметров. Из значимых плюсов – высокая скорость измерений (не более 10 с), получение данных в зивертах и рентгенах, сиюминутный вывод данных на цветной OLED-экране в виде текста, цифровых значений, графических знаков. 

Купить дозиметр в Алматы

Источник: https://www.exeza.ru/


Вернуться на уровень выше