Луна опасна: что показали длительные измерения радиации


19 октября 2020

Исследователи получили самые подробные данные об уровне радиации на Луне. Оказалось, что на поверхности Селены можно получить почти вдвое большую дозу, чем на борту МКС. Вывод учёных прост: лететь можно, если осторожно.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Китайская миссия "Чанъэ-4" совершила посаду на Селену в январе 2019 года. На поверхность Луны опустился стационарный модуль и луноход "Юйту-2". Ровер отправился бороздить просторы нашего спутника, а неподвижный аппарат занялся измерениями на месте. В том числе он фиксировал и уровень радиации.

Приборы зонда регистрировали все виды излучения, которые могут представлять опасность для человека. Это были потоки заряженных частиц (электронов и атомных ядер), нейтронов и гамма-лучей.

В новой статье представлены результаты измерений, сделанных с января по сентябрь 2019 года. Впервые у человечества есть настолько "длительные" данные о радиационной обстановке на поверхности Луны.

Выяснилось, что уровень облучения на Селене довольно впечатляющий: 1369 микрозивертов в сутки. На борту МКС он в 1,9 раза ниже: 731 микрозиверт в сутки. Что уж говорить о поверхности Земли, где фон ниже в сотни раз.

Это, впрочем, неудивительно, ведь Международная космическая станция находится под защитой магнитного поля Земли, а поверхность планеты укрыта ещё и толстой атмосферой. Луна же не имеет ни магнитного щита, ни сколько-нибудь плотной газовой оболочки.

Разумеется, скафандры и стены лунного модуля будут до некоторой степени защищать космонавтов. Поэтому краткосрочные лунные экспедиции достаточно безопасны. А вот долговременная база должна быть надёжно защищена, например, слоем лунного грунта.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что антирадиационный щит для космонавтов можно сделать из чернобыльской плесени. Писали мы и о том, что космическая радиация может неожиданным образом подействовать на мозг.

Купить газоанализаторы в Алматы

Источник: https://www.vesti.ru/


Вернуться на уровень выше