Радон и его воздействие на здоровье человека


5 октября 2020

Основные факты

Радон — это радиоактивный газ природного происхождения, который может присутствовать в воздухе внутри помещений, например в жилых домах, школах и на предприятиях.
Радон является второй по значимости причиной развития рака легких после курения.
По оценкам, радон вызывает от 3 до 14% всех случаев рака легких в зависимости от среднего уровня концентрации радона и распространенности курения в стране.
Чем ниже концентрация радона в жилом помещении, тем ниже риск заболевания раком легких, поскольку пороговое значение концентрации, ниже которого радон не представляет опасности для здоровья, неизвестно.

Существуют проверенные, надежные и экономически эффективные методы предотвращения загрязнения радоном воздуха в жилых помещениях в строящемся жилье и снижения концентрации радона в уже существующих жилых домах.
Радон — это радиоактивный газ природного происхождения. Он не имеет запаха, цвета или вкуса. Радон образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который обнаруживается во всех видах горных пород и почве. Радон может также присутствовать в воде.

Радон легко высвобождается из почвы в воздух, где он распадается с образованием других радиоактивных веществ. В процессе дыхания эти вещества осаждаются на тканях, выстилающих дыхательные пути, что может вызвать повреждение ДНК клеток и привести к развитию рака легких.

Концентрация радона, попадающего в атмосферный воздух, быстро падает до очень низкого уровня и, как правило, не представляет опасности. Средний уровень радиационного фона, вызванного радоном (1) в атмосферном воздухе, колеблется в диапазоне 5–15 Бк/м3. Однако в закрытых помещениях концентрация радона выше, причем наиболее высокие значения его концентрации наблюдаются в шахтах, пещерах и водоочистных сооружениях. В зданиях, например жилых домах, школах и офисных помещениях, уровень радиоактивности, связанной с радоном, может составлять от 10 Бк/м3 до более 10 000 Бк/м3.

Воздействие радона на здоровье

Радон является второй после курения причиной развития рака легких. По оценкам, радон вызывает от 3 до 14% всех случаев рака легких в странах в зависимости от среднего уровня концентрации радона в почве и распространенности курения в стране.

Впервые повышенная заболеваемость раком легких была отмечена у работников урановых шахт, которые в силу своей деятельности были подвержены воздействию высоких концентраций радона. Кроме того, исследования, проведенные в Европе, Северной Америке и Китае, подтвердили, что радон даже в низкой концентрации, например, в жилых помещениях, также представляет опасность для здоровья и является значительным фактором заболеваемости раком легких во всем мире.

Увеличение среднего значения долгосрочной объемной активности радона на каждые 100 Бк/м3 повышает риск рака легких на 16%. Соотношение доза–ответ является линейным, и риск рака легких возрастает пропорционально увеличению дозы облучения, вызванного вдыханием радона.

Вероятность развития рака легких в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих. Риска развития других видов рака на сегодняшний день не выявлено.

Радон в жилых домах

В большинстве случаев воздействию радона люди подвергаются в жилых помещениях. Концентрация радона в воздухе жилых помещений зависит от следующих факторов:

  • концентрация урана в подстилающих породах и почвах;
  • пути поступления радона из грунта в здание;
  • кратность воздухообмена (частота смены воздушных масс в помещении), которая зависит от конструкции дома, частоты проветривания помещений и герметичности здания.

Радон поступает в жилые помещения через щели в полу или неплотности на стыках полов и стен, неуплотненные технологические отверстия вокруг проходящих через перекрытия труб или проводки, поры в стенах, возведенных из пустотелых бетонных блоков, а также через дренажные системы или канализационные коллекторы. Концентрация радона обычно выше в подвалах, цокольных помещениях или жилых помещениях, соприкасающихся с грунтом.

Концентрация радона в соседних домах может быть разной; в одном и том же доме она может меняться каждый день и даже каждый час. Существуют недорогие и простые способы замера уровня радона в жилых помещениях. Ввиду этих колебаний для определения среднегодового уровня концентрации радона в воздухе внутри помещений концентрацию радона рекомендуется замерять по меньшей мере каждые три месяца. Тем не менее, в интересах обеспечения достоверности и надежности данных, необходимых для принятия решений, измерения должны выполняться в соответствии с установленными на государственном уровне протоколами.

Способы снизить концентрацию радона в воздухе внутри жилых помещений

Существуют проверенные, надежные и экономически эффективные методы предотвращения загрязнения радоном воздуха в жилых помещениях в строящемся жилье и снижения концентрации радона в уже существующих жилых домах. При строительстве новых домов, особенно в радоноопасных районах, на этапе проектирования должны быть предусмотрены меры по защите от радона. Во многих странах Европы и в Соединенных Штатах Америки принятие мер по защите строящихся зданий от радона стало обычной практикой. В некоторых странах это стало обязательным требованием.

Снизить концентрацию радона в уже существующих зданиях позволяет принятие следующих мер:

  • более интенсивная вентиляция подпольного пространства;
  • обустройство системы отвода радона в основании здания или под монолитным полом на грунтовом основании;
  • предотвращение поступления радона из подвального пространства в жилые помещения;
  • заделка трещин и щелей в полах и стенах;
  • улучшение вентилирования помещений.

Доказано, что пассивные системы защиты от радона позволяют снизить концентрацию этого газа внутри помещений более чем на 50%. Добавление принудительной вентиляции обеспечит еще большую защиту от радона.

Радон в питьевой воде

Во многих странах питьевая вода поступает из подземных источников, таких как родники, колодцы и артезианские скважины. Как правило, концентрация радона в поступающей из этих источников воде выше, чем в воде из поверхностных источников, таких как водохранилища, реки или озера.

На сегодняшний день эпидемиологические исследования не позволили установить связь между потреблением питьевой воды, содержащей радон, и повышенным риском заболевания раком желудка. Растворенный в питьевой воде радон может поступать в воздух внутри помещений. Обычно доза радонового облучения больше при его вдыхании с воздухом, нежели при потреблении загрязненной радоном воды.

В «Руководящих принципах ВОЗ по качеству питьевой воды» (2011 г.) рекомендуется рассчитывать нормативы содержания радона в питьевой воде на основе национального контрольного уровня радона в воздухе. В ситуациях, когда есть основания ожидать высокого содержания радона в питьевой воде, целесообразно измерять его концентрацию. Существуют простые и эффективные способы снижения концентрации радона в питьевой воде, такие как аэрация или использование фильтров с гранулированным активированным углем.

Руководящие принципы ВОЗ по качеству питьевой воды

Деятельность ВОЗ

В 2009 г. ВОЗ выпустила публикацию «Проблема радона в закрытых помещениях с точки зрения общественного здравоохранения. Справочное пособие ВОЗ», в котором был предложен ряд мер по снижению уровня риска для здоровья населения, связанного с радоновым облучением в жилых домах:

  • публикация информации об уровне радона в воздухе внутри помещений и связанном с этим риском для здоровья;
  • реализация национальной программы радиологической защиты населения от радона, направленной на снижение как общего уровня риска для здоровья населения в целом, так и индивидуального риска для людей, живущих в радоноопасных районах;
  • установление национального среднегодового контрольного значения объемной активности радона на уровне 100 Бк/м3 и, если этот уровень не может быть обеспечен в силу преобладающих в стране условий, не более 300 Бк/м3;
  • включение в строительные нормы и правила нормативов радоновой защиты в целях снижения поступления радона в помещения в строящихся домах и реализация радоновых программ для обеспечения того, чтобы воздействие радона оставалось на уровне ниже национальных контрольных значений;
  • разработка протоколов для обеспечения качества и надежности измерения активности радона.

Эти рекомендации соответствуют Международным основным нормам безопасности (2014 г.) и Руководству МАГАТЭ по радоновой безопасности (2014 г.), соавтором которых является ВОЗ.

Радиационная защита и безопасность источников излучения: международные основные нормы безопасности
(1) Единицей измерения радиоактивности является беккерель (Бк). Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит распад одного атомного ядра. Количество радона в воздухе выражается через его объемную активность, измеряемую в беккерелях на кубический метр (Бк/м3), что соответствует числу радиоактивных распадов в секунду в одном кубическом метре воздуха.

 

Источник: https://www.who.int/


Вернуться на уровень выше