Свойства прибора Био-Scout


7 сентября 2020

Свойства прибора Био-Scout

Био-скаут идентифицирует 6 различных нуклидов, которые могут определяться (вкл. сигнализация) администратором с помощью программного обеспечения. После включения прибора проводятся сначала фоновые измерения, чтобы определить предел чувствительности. Если определяется значительное повышение фоновых значений, необходимо переместить прибор на другое место. В противном случае основной интервал измерений устанавливается на более чем одну минуту. Для наиболее точных измерений требуется использовать всегда доверху наполненный стакан Маринелли для каждой пробы. Это важно, чтобы гарантировать калибровку геометрии измерений и правильно применять расчет плотности. Если необходимо, могут быть также откалиброваны и другие геометрические величины, но это повлияет на достижимый предел чувствительности. Интегрированные весы дают вес проб, чтобы рассчитывать зависящую от веса активность в Бк/кг. Кроме того, плотность пробы рассчитывается с помощью веса и объема стакана. Вследствие этого происходит коррекция плотности измерения.

Обслуживание (эксплуатация) прибора Био-Scout

После нажатия кнопки начинается измерение. Все три лампы вспыхивают кратковременно. На дисплее отображается время, оставшееся до конца измерений. Если радиоактивность не была обнаружена, то вспыхивает зеленая лампа, звучит короткий сигнал и прибор готов к следующей пробе. Если была обнаружена радиоактивность свыше порога предупреждения или на пороге находится, то запускается автоматически второе измерение. В этом случае измерительный интервал увеличивается, чтобы снизить статистические колебания. Если результат теста попрежнему превышает предел, загорается либо красная лампа (только если радиоактивность превышена), либо желтая лампа (только если порог оповещения будет превышен). В этом случае звучит периодический, акустический сигнал. На дисплее отображается список обнаруженных нуклидов. Сигнализация должна подтверждаться и останавливаться
нажатием кнопки. Дисплей переключается вследствие этого и измеренные результаты отображаются для каждого нуклида отдельно. Полученный спектр сохраняется во внутреннем энергонезависимом запоминающем устройстве и отмечается специально по номеру пробы (состоит из серийного номера и 10-разрядного идентификационного кода проб). Записывающее устройство расчитано примерно для 70 спектров. При нажатии на кнопку более одной секунды  происходит возвращение снова в режим измерения и следующее измерение может запускаться снова посредством нажатия на кнопку. Результаты измерений могут считываться на дисплее, даже если не было предупредительного сигнала или сигнала тревоги. Для выдачи списка измеренных результатов необходимо нажать на головку прибора минимум одну секунду. Это не возможно, до тех пор пока происходит измерение.

Опции принтера

Чтобы гарантировать правильное соотношение между пробой и записанным спектром, к прибору может быть подключен принтер с маркирующим устройством. Если аварийный сигнал определяется и спектр  зафиксирован, прибор Bio-Scout печатает этикетку-ярлык со специальным номером пробы как текст и как штрих-код. Спектр образца в дальнейшем может быть легко обнаружен с помощью сканера штрих-кодов.

Источник: sarad.de


Вернуться на уровень выше