Ученые обвинили Россию в появлении радиоактивного облака над Европой


12 июня 2020

Загадочное облако, содержащее радиоактивный рутений-106, которое перемещалось по всей Европе осенью 2017 года, все еще беспокоит организации по радиационной защите в ЕС. Хотя концентрации изотопа были безвредными, они достигали уровня, в 100 раз превышающего показатели в Европе после аварии на Фукусиме.

Исследователи из Университета Лейбница в Ганновере и Мюнстерского университета смогли подтвердить, что причиной появления облака были не военные испытания, а, скорее, гражданская ядерная деятельность. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature.

К таким выводам ученые пришли благодаря количественной оценке стабильных изотопов рутения в воздушных фильтрах. С помощью чистого химического отделения рутениевых фракций от воздушных фильтров и последующего высокоточного измерения с использованием масс-спектрометрии исследователи определили соотношение стабильного рутения. По словам ученых, полученные данные указывают на гражданский источник изотопов, в частности, отработанное ядерное топливо АЭС.

Кроме того, исследователи выяснили, что «изотопная сигнатура не имеет ничего общего с ядерным топливом реакторов, используемых на Западе». «Изотопы соответствуют российским реакторам типа ВВЭР, которые эксплуатируются в настоящее время», – заключили специалисты.

Ранее стало известно, что российское отделение Greenpeace и организация «Экозащита!» заявили, что Россия возобновила прием радиоактивных отходов с немецкой уранообогатительной фабрики компании Urenco. Отмечалось, что все манипуляции будут осуществляться по договоренности с «дочкой» АО «Техснабэкспорт».

Радиоизотопная продукция в Алматы

Источник: profile.ru


Вернуться на уровень выше