В России получили изотоп, который поможет бороться с раком


2 марта 2020

Специалисты НИЦ «Курчатовский институт» научились получать тербий-149, который играет важную роль в лечении онкозаболеваний.

В России получили изотоп, который поможет бороться с раком

Радиоактивный изотоп способен выделять мощное альфа-излучение, но при этом распадаться на безопасные для человека составляющие, что особенно важно при лечении рака, метастаз и диагностирования заболеваний. Единственной сложностью использования тербия-149 является короткий период полураспада около 4 часов, что требует организации лечения и диагностики поблизости от места получения изотопа.

«Для того чтобы синтезировать тербий-149, было решено использовать ускоритель частиц У-150 — с его помощью мы облучаем мишень из изотопа европия-151 ядрами гелия-3 с энергией в 70 млн электронвольт. В результате за восемь часов можно наработать такое количество вещества, которого должно хватить для проведения процедуры по меньшей мере у 10 пациентов.

Мы рассчитываем присоединять полученный изотоп к антителам или пептидам, которые способны находить раковые клетки в теле человека. После этой процедуры они будут внутривенно вводиться в организм пациента для того, чтобы разрушить опухоли и метастазы с помощью альфа-излучения. Затем произойдет их распад на безопасные вещества, которые будут выведены из организма через почки и печень», — подчеркнул в беседе с «Известиями» заведующий лабораторией радионуклидов и радиофармпрепаратов комплекса НБИКС-технологий НИЦ «Курчатовский институт» Рамиз Алиев.

Кроме России в мире получать тербий-149 могут только в Европейском организации по ядерным исследованиям (CERN), но там для получения меньшего количества редкого изотопа тратится больше энергии. Кроме того, в НИЦ «Курчатовский институт» готовы получать и тербий-152, который можно использовать для диагностики заболеваний.

При этом от получения нового изотопа до создания на его основе лекарства, которое можно будет использовать в клинической практике, пройдёт не менее 10 лет.

Радиоизотопная продукция

Источник: popmech.ru


Вернуться на уровень выше