Британские ученые превратили ядерные отходы в мощные батареи


27 января 2020

Ядерные отходы, которые человечество производит в огромных объемах, можно не только хранить в специальных могильниках, но и использовать для чего-то полезного. Например, для производства мощных батарей нового типа. Так считают ученые из университета Бристоля (Великобритания).

Британские исследователи уже провели предварительные тесты, в рамках которых извлекли из отработанного ядерного топлива радиоактивный изотоп углерод-14, который затем поместили в батарею на основе тонких алмазных пластин. Теперь авторы технологии работают над промышленным способом получения ценных изотопов из отработанного топлива для АЭС.

"Только в Британии есть около ста тысяч тонн ядерных отходов. Это, как правило, графитовые блоки, которые захоронены на большой глубине. Захоронение ядерных отходов требует больших расходов и связано с определенными рисками, поэтому мы предлагаем использовать этот материал для чего-то полезного. Например, для создания батарей нового типа", — рассказывает Том Скотт, один из авторов проекта.

Предполагается, что батареи нового типа не будут представлять радиоактивной опасности, поэтому их можно будет использовать для самых разных задач. В частности — в аэрокосмической сфере, а также в медицине, которая уже давно нуждается в "вечных" источниках электрической энергии для питания кардиостимуляторов и разного рода имплантатов.

Радиоизотопная продукция

Источник: planet-today.ru


Вернуться на уровень выше