Ядерная медицина (изотопы)


12 августа 2019

Центр ядерной медицины проводит диагностические исследования, позволяющие визуализировать патологические процессы за счет использования радиоактивных веществ, так называемых радиофармпрепаратов.

Радиофармпрепарат (РФП) вводится пациенту внутривенно, снимок выполняется с помощью гамма-камеры или установки ПЭТ-КТ: оба устройства распознают излучение, исходящее от тела пациента, и преобразуют его в изображения.

Что представляет собой радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия)?

Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия) - это метод медицинской визуализации, использующий излучение радиоактивных веществ для получения снимков.

В отличие от рентгенографии, источником излучения в этом случае является не рентгеновский аппарат, а вещество, вводимое пациенту внутривенно или через рот (перорально). Иными словами, камеры в Центре ядерной медицины не излучают. Следовательно, и продолжительность сканирования, сколько бы оно ни длилось, никоим образом не влияет на дозу облучения. Доза, воздействию которой подвергается пациент, рассчитывается в соответствии с нуждами диагностики. Радиоизотопные сканирования можно повторять с той частотой, которая потребуется по указанию лечащего врача.

Этапы исследования - сканирование гамма-камерой

Регистрация - оформление в регистратуре, представление платежного обязательства.
Внутривенная инъекция РФП - пациенту вводится вещество в соответствии с видом сканирования, которое ему предстоит пройти.
Ожидание: время ожидания с момента получения радиофармпрепарата и до выполнения сканирования зависит от типа исследования.
Сканирование: поза, в которой должен находиться пациент во время выполнения снимков, равно как и время сканирования при разных исследованиях различны.

Радиоизотопная продукция

Источник: tasmc.org.il


Вернуться на уровень выше