Бытовые источники радиации - фотообъективы


3 июня 2019

Бытовые источники радиации - фотообъективыНекоторые объективы содержат линзы с диоксидом радиоактивного Тория-232, данные линзы обладают редким низкодисперстным свойством. Долгое время такие компании как Kodak, Canon, GAF, Takumar, Yasinon, Flektogon, Minolta, ROKKOR, ZUIKO не могли делать такие объективы без Тория-232, а последствия радиоактивного облучения были недостаточно изучены, что позволяло производить подобные объективы до 1980х годов.

Фотограф с подобной техникой за 12 часовой рабочий день получает больше 3600 микрорентген накопленной дозы вместо 120 микрорентген, которые получил бы без объектива - за пару лет набирается солидная доза и риск возникновения онкологических заболеваний пропорционально увеличивается.

“Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка!”. Услышав эту фразу, мы представляем себе фотографа с фотоаппаратом в руках. И коль разговор идет о радиации, то давайте поговорим о том, как радиоактивные изотопы связаны с фотографией. Не будем возвращаться в то далекое время, когда химические реактивы с добавками солей урана использовали для окраски и усиления изображения на старых бумажных фотографиях. Поговорим о фотоаппаратах, а точнее об их неотъемлемой части – о фотообъективах.

Дело в том, что некоторые марки объективов таких фирм как Kodak, Canon, GAF, Takumar, Yasinon, Flektogon, Minolta, ROKKOR, ZUIKO содержат линзы из так называемого лантанового стекла, то есть оптического стекла с добавками редкоземельных элементов. Особенностью такого стекла является то, что одним важным, но к сожалению, радиоактивным компонентом является двуокись Тория-232 . Объективы с линзами из такого стекла обладают очень высокими оптическими характеристиками, но с другой стороны представляют определенную радиационную опасность для владельца такого объектива. Фотограф с подобной техникой за 12 часовой рабочий день получает больше 3600 микрорентген накопленной дозы вместо 120 микрорентген, которые получил бы без объектива. Многие фотографы-профессионалы знают о такой особенности лантановой оптики и ради хорошего снимка готовы мириться с радиоактивным излучением, иногда даже приобретают такие объективы специально. Но нужна-ли лишняя лучевая нагрузка простому фотографу-любителю?

А знаете ли вы, что лежит в вашей сумке с фотоаппаратурой? Может быть, и вы являетесь обладателем такого радиоактивного фотообъектива? Ведь они выпускались довольно продолжительное время, фактически до 80-х годов прошлого века и широко использовались в хороших и качественных фотоаппаратах. Конечно обладателям простых цифровых “мыльниц” можно не беспокоиться о своем здоровье. Такая фототехника не радиоактивна. Как же проверить фототехнику на наличие радиоактивных деталей? Это очень просто. Достаточно приобрести хороший современный бытовой дозиметр и вы сможете легко обнаружить такой радиоактивный объектив, и соответственно защитите себя и своих близких людей от излишней лучевой нагрузки, а также снизите риск возникновения проблем со здоровьем в будущем.

Изотопная продукция медицинского назначения

Источник: mydozimetr.ru


Вернуться на уровень выше