Какие бывают индивидуальные средства радиационной защиты?


16 мая 2019

На самом деле все средства защиты от радиационного излучения можно разделить на две большие группы:

  • Передвижные. К ним относятся разного рода ширмы. Ширмы бывают разных размеров, иногда они крепятся на специальной подставке. К этой же категории можно отнести защитный экран любого размера и специальные шторы, которые позволяют закрыть все тело человека.
  • Индивидуальные. К ним относятся защитные шапочки, закрывающие большую часть головы, очки и воротнички, а также накидки, фартуки, передники, жилеты, юбки, перчатки и специальные пластины.

Разделения на принадлежность к защитным средствам для пациентов или врачей нет — все наборы абсолютно одинаковы, хотя есть некоторые предметы, которые (за ненадобностью) пациентам не выдаются.
У каждого защитного средства должна быть своя маркировка, чтобы при возникновении аварийной ситуации все смогли разобраться, зачем именно нужен данный элемент защиты и можно ли его использовать в конкретной ситуации.

Существуют правила, согласно которым каждый рентгеновский кабинет должен обладать полным набором исправных средств индивидуальной защиты от радиации.

Соблюдение этого правила позволяет не только обезопасить людей, которые постоянно работают в не самой благоприятной обстановке, но и защитить тех, кто будет находиться в этом помещении в момент аварийной ситуации. Это не значит, что при возникновении аварийной ситуации дежурные могут использовать только указанный выше минимальный набор: если это будет необходимо, они могут добрать еще несколько средств индивидуальной защиты, главное, чтобы они соответствовали всем стандартам и находились достаточно близко.

Стоит помнить, что каждый отдельный элемент защиты от радиации должен иметь соответствующую маркировку и проверку от уполномоченных лиц — только после этого его можно полноценно использовать.

Контроль и выдача нового удостоверения проводится два раза в год — если при одной из проверок индивидуальные средства радиационной защиты оказались неисправными, их в срочном порядке заменяют, а списанные отправляют на последующую переработку.

 Радиоизотопная продукция 

Источник: chemistry-expo.ru


Вернуться на уровень выше