Радиоактивные изотопы в медицине


30 апреля 2019

Радиоактивные изотопы были впервые использованы в медицине для диагностических процедур в начале 1930-х годов. Это, в конечном счете, заложили основу для ядерной медицины. Эта статья будет охватывать всю информацию относительно процедур и применения этих изотопов в медицине.

Радиоактивные Изотопы

Изотопы определяемых как типы элемента, которые имеют одинаковый атомный номер и положение в периодической таблице. Они имеют сходные химические свойства, но различные атомные массы и физических свойств. Радиоактивными являются те, которые имеют нестабильное число протонов и нейтронов. Эта нестабильность создается нейтронно-активационный, в котором нейтронов, захваченных в ядра атома приводит к избытку нейтроноизбыточных ядер. Циклотроны используются для производства богатой Протон радиоактивных изотопов. Ядра изотопа испускают частицы, такие как Альфа, бета или позитронов и фотонов, гамма-лучи, для достижения энергетической стабильности во время радиоактивного распада.

Что такое ядерная Медицина?

Это отрасль медицины, которая использует радиацию, чтобы предоставить информацию, о функционировании определенного органа в человеческом теле, или в лечении заболевания. Это собранных данных дает точную и оперативную диагностику заболевания. Радиоактивные изотопы используются для формирования изображения щитовидной железы, кости, сердце, печень и многие другие органы. Они также помогли в лечении пораженных органов и опухолей.

Наиболее часто используемый пример такого изотопов технеция-99, что составляет 80% от процедур ядерной медицины. Только в США более 18 миллионов процедур ядерной медицины записываются в год.

В 1930-х годах ученые использовали радиоактивные изотопы для измерения необходимой дозы вводят радиоактивный йод, когда локализуется в щитовидной. Был счетчик Гейгера, используемый для оценки излучения от шеи и сделать для дальнейшей диагностики. Настоящий прорыв произошел с изобретением гамма-сцинтилляционной камеры в 1950-х годах, Хэла гнев, американский инженер. Это устройство позволило сделать использование радиоактивных изотопов в медицине, в основном для диагностики и лечения возможных заболеваний или заболеваний.

Первые изотопы были использованы как инструмент для диагностики, выявления и лечения заболеваний щитовидной железы как зоб. Существует многочисленные исследования в области ядерной медицины, которые привели к многочисленным открытиям и изобретениям ультра острые методов диагностики и системы визуализации. Существует 5 Нобелевских премий присуждено за разнообразные открытия и изобретения в ядерной медицине. В Позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) сканирования был первый диагностический инструмент придумал Питер Альфред Вольф, который использовал радиоактивные изотопы в медицине. Этим изобретением последовали КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Методы Диагностики

Большинство методов с использованием радиоактивных трассеров, который испускает гамма-лучи из тела. Эти короткоживущие, которые связаны с химическими соединениями, и они помогают в проработке конкретных физиологических процессов. Режим управления этими трассерами являются инъекции, вдыхании или пероральном путях. Одиночные фотоны детектируются с помощью гамма-камеры, которое обеспечивает представление органам с разных ракурсов. Изображение строится на камеру с точки, через которые излучение испускается. Компьютер помогает в укреплении имиджа, который рассматривается врача на экране, и помогает ему обнаружить любую патологию в органе.

В томографию, позитронно-излучающих радионуклидов вводят путем инъекции, которая накапливается в ткани-мишени. При распаде радионуклида, испускаемых позитронов, которые сочетают с близлежащими электронами, в результате излучение гамма-лучей, которые легко идентифицировать, путешествуя в противоположном направлении. Домашнее животное камера улавливает эти лучи, и обеспечивает точное указание их происхождения. Самая распространенная роль эти проверки в отношении радиоактивных изотопов фтора-18; он используется в качестве индикаторного при онкологии. Он является наиболее эффективным неинвазивным методом для выявления и оценки раков. Этот метод используется также для сердца и мозга.

ПЭТ и КТ, были объединены, чтобы сделать новую процедуру, которая обеспечивает на 30% более точный диагноз. Позиции и концентрация изотопов в организме также могут быть обнаружены с помощью этих методов. Таким образом, неисправность орган может наблюдаться, если изотоп поглощается частично в орган, известный как 'холодного пятна', или в избытке называемых "горячих точек". Когда серию снимков за определенный период времени, он помогает в обнаружении неправильно необычным рисунком или скорость изотопного движения.

Радионуклидная терапия (РНТ)

Применение радиоактивных изотопов в медицине включает радионуклидной терапии. Раковые клетки можно контролировать или даже устранить путем облучения области роста опухоли. Дистанционная лучевая терапия, также известный как внешнее облучение проводится с помощью гамма-лучей, испускаемых радиоактивным кобальтом-60 источник. В развитых странах использование универсальных линейных ускорителей используется.

Внутренние радионуклидная терапия предполагает введение небольших источников излучения, как гамма-или бета-излучатель в целевой области. Брахитерапия или малой дальности терапия в основном использует йода-131 для лечения рака щитовидной железы. Он также помогает при лечении доброкачественных заболеваний щитовидной железы. В случае рака мозга или рака молочной железы, Иридий-192 является предпочтительным. Эти изотопы производятся в виде проволоки, и вводят через катетер в целевой области. Имплантация провода удаляется после того, как соответствующие доза введена. Преимущества этой техники включают в себя более конкретные, чем меньше воздействие радиации на организм, и является экономически эффективным.

Смертельную дозу радиации дается к пациенту, чтобы убить все дефектные клетки костного мозга, перед заменой со здоровыми детьми, в случае лечения лейкоза. Стронций-89 и Самарий-153 используется, чтобы обеспечить облегчение боли вызванной раком. Новый радиоактивный изотоп используется для терапии боли является Рений-186.

Для контроля дисперсных типов рака, так называемый метод целевых Альфа-терапия (ТАТ) используется. В этой технике, короткий-диапазон высокоэнергетических выбросов Альфы не позволили войти в целевые раковые клетки, после того, как перевозчик принял Альфа-излучающих радионуклидов в целевой области. Имеются положительные результаты лабораторных исследований, которые привели путь для клинических испытаний для лечения заболеваний как лейкоз, кистозная глиома, меланома и.

Биохимический Анализ

Радиоактивные изотопы могут быть легко обнаружены, даже если они присутствуют в низкой концентрации. Это помогло в использовании этих изотопов в медицине, для молекул маркировки биологических проб в пробирке. Существует множество тестов, которые помогают обнаружить составляющие крови, сыворотки, мочи, гормонов, антигенов и препаратов, связав их с изотопами. Такие тесты называются radioimmuni-анализы.

Диагностические радиофармпрепараты

Все органы в законе о теле по-разному из-за присутствия конкретных химических веществ поглощается им. Эти знания помогают разработать диагностические радиофармпрепараты для изучения кровотока в головном мозге и функционирования органов, таких как сердце, легкие, печень, почки, кости (избыточная роста), и т. д. Это также помогает в прогнозировании последствий хирургического вмешательства и оценки изменений после начала лечения. Эта неинвазивная технология помогает в наблюдении за функции органов и диагностики патологий без пациент испытывает любая форма дискомфорта. Наиболее широко используется радиоактивный изотоп Технеция-99м, который имеет возможность исчезнуть без следа после завершения испытания, в короткие сроки. Таллия-хлорид-201 или Технецием-99 используется в визуализации Перфузии миокарда, для выявления и прогнозирования ишемической болезни.

Терапевтические радиофармпрепараты

Излучение обладает способностью ослабить или уничтожить неисправно клетки при определенных медицинских условиях. Радиоактивный элемент, который может генерировать излучение локализуется на орган-мишень с помощью своих обычных биологических путь или крепления элемента к любой биологической смеси. Бета-излучение часто используется для уничтожения поврежденных клеток. Это называется радионуклидной терапии (РНТ) или лучевой терапии. Йод-131 используется в лечении аномальных условиях, таких как гипертиреоз. Фосфор-32 используется, чтобы управлять болезнью под названием 'истинная Полицитемия', где избыток красные кровяные клетки производятся в костном мозге. Обширные исследования ведутся во всем мире, чтобы узнать о новых способах учета использования радионуклидов в лечении многих заболеваний.

Существует множество радиоактивных нейтронов богатых и Протон богатых изотопов, которые производятся в ядерных реакторах и циклотронах. Есть много факторов, которые определяют выбор этих изотопов в медицине. Дозировку и период полувыведения требует изучения многих факторов. Применение радиоактивных изотопов в медицине растет день ото дня с точными результатами. Это также помогает в ранней диагностике и режим лечения для пациентов, особенно для тех, кто страдает от рака и опухолей. Перед проведением лучевой терапии, убедитесь, что вы поговорите с вашим врачом относительно всех вопросов, связанных с методами. 

 

Изотопная продукция медицинского назначения

Источник: npnn.ru


Вернуться на уровень выше