Способы защиты от радиации.


5 апреля 2019

Радиоактивный фон считается катализатором развития жизни на Земле и присутствует вокруг человека повсеместно, но в больших дозах ионизирующее излучение опасно и потому требует осторожного обращения. Проблема заключается в том, что человек  не видит, не чувствует, не осязает радиоактивное излучение, и определить его уровень способен лишь специальный прибор – дозиметр, бытовая модель которого должна быть в каждом доме.

Переходя непосредственно к вопросу защиты от радиации, следует сказать, что  главная цель заключается в полном устранении риска или минимизации последствий облучения. При этом следует брать во внимание:

  • неравномерность воздействия ионизирующих излучений;
  • степень взаимодействия с источниками ионизирующих излучений разных категорий граждан.

При этом применяются такие методы как:

  • защита временем и расстоянием;
  • защита экранированием;
  • защита с помощью лекарственных препаратов;
  • защита с помощью пищевых добавок.

Проще говоря, чтобы в бытовых условиях избежать облучения, достаточно держаться подальше от источников радиации, выбирать правильные продукты и лекарственные препараты, а также соблюдать элементарные правила гигиены. Сложнее дело обстоит в том случае, если источник излучения – это то, с чем или вблизи чего приходится работать. Но в этом случае уже давно разработаны нормы безопасности, позволяющие избежать облучения и его последствий, - важно только научиться их соблюдать.

Особое место в вопросах защиты от облучения занимают чрезвычайные ситуации, связанные с авариями и массовым радиационным облучением. В этом случае все перечисленные выше методы приобретают более масштабный характер. Так, защита временем и расстоянием реализуется через скорейшую эвакуацию населения в безопасные районы, а для экранирования используются специально оборудованные убежища.

Рентгеновское оборудования в Алматы

Источник: rb.mchs.gov.ru


Вернуться на уровень выше