О техногенных, медицинских источниках ионизирующего излучения


28 марта 2019

Использование ионизирующего излучения стало обычным явлением в современной науке, технике, медицине. Более того, трудно назвать отрасль народного хозяйства, где не применяются с успехом источники ионизирующего излучения.

Живые существа всегда получали определенную дозу облучения от естественных источников, таких, как радиоактивные вещества в земле и в пище, а также космические лучи из внешнего околоземного пространства. В свою очередь применение источников ионизирующего излучения, включая медицинское и промышленное использование рентгеновских лучей и атомной энергии, увеличивает облучение сверх получаемого от природы.

Многочисленные наблюдения за людьми, получившими большие дозы облучения из-за незнания степени опасности (в первые десятилетия после открытия рентгеновских лучей и явления радиоактивности, вследствие аварий или атомной бомбардировки), указывают на то, что ионизирующее излучение может принести вред жизни и здоровью. Но также хорошо известно, что диагностика и лечение с помощью ионизирующего излучения спасли жизнь и сохранили здоровье многим миллионам людей.

В нашей стране интерес населения и специалистов-немедиков к тому, насколько полезно или вредно ионизирующее излучение, особенно усилился в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. У некоторых групп населения из-за недостаточного знания о том, что такое радиация, как она действует на живой организм, в особенности на человека, появилась радиофобия. Это и диктует необходимость организации пропаганды радиационно-гигиенических знаний, основанной на анализе имеющихся научных данных.

В декабре 1942 г. в США был создан первый атомный реактор, в нашей стране подобный ядерный реактор был запущен в декабре 1946 года. В 1954 году впервые в мире в Советском Союзе была построена атомная электростанция. Уже через 25 лет после пуска первой атомной электростанции в 20 странах мира работало 200 АЭС с суммарной мощностью более 100000 МВт. В настоящее время доля электроэнергетических мощностей в различных странах непрерывно возрастает, шок от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции проходит.

Широкие возможности использования радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений обогатили науку и практику во многих отношениях. Ионизирующее излучение позволяет значительно повысить качество продукции химического производства. Облучение автомобильных шин увеличивает их пробег на 20-30%. С помощью атомной энергии можно получить вещества и материалы с заранее заданными свойствами, которые обычными химическими способами получить невозможно. Радиационные методы окисления парафинов в производстве моющих средств позволяют заменить пищевые жиры синтетическими продуктами.

Широкое применение в промышленности нашли приборы для контроля и автоматизации производственных процессов, в которых измерительный элемент не контактирует с измеряемой средой. В легкой промышленности радиоактивные изотопы используются в установках для снятия зарядов статического электричества. Для обнаружения дефектов в отливках, сварных швах деталей широкое распространение получил метод гамма и рентгенодефектоскопии. Контроль изделий с помощью ионизирующих излучений в настоящее время применяется в металлургии, судостроении, при строительстве газо- и нефтепроводов и т.д. Особенно следует подчеркнуть важность применения источников радиации в медицине, которое практически началось с момента открытия рентгеновского излучения и явления радиоактивности. Значимость рентгеновского излучения в медицине в настоящее время трудно переоценить, а диагностика и лечение с помощью радиоактивных изотопов ряда заболеваний сегодня спасает жизнь десяткам тысяч человек.

В Курской области прослеживается постепенное снижение величины медицинского облучения за счет обеспечения лечебно-профилактических учреждений новой рентгеновской аппаратурой, в том числе цифровой с минимальной дозой облучения. Несмотря на увеличение общего числа диагностических процедур с использованием источников ионизирующего излучения, происходит устойчивое снижение дозы медицинского облучения, в том числе за счет флюорографий и рентгеноскопий. На новых цифровых флюорографических аппаратах доза облучения в 10 раз меньше, чем на прежних пленочных. Проведение флюорографических исследований населения является необходимым в диагностике заболеваемости туберкулезом.

Каждый человек должен не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование, которое абсолютно безвредно для здоровья людей. Для того, чтобы использование рентгеновского излучения не наносило вреда здоровью пациентов проводится целый комплекс мероприятий, направленных на снижение доз облучения при проведении рентгенорадиологических процедур. Обязательно используются средства индивидуальной защиты пациентов и персонала, в том числе защитные ширмы, фартуки, перчатки, наборы защитных пластин.

Наряду с получением новой рентгеновской техники и применением средств индивидуальной защиты в практику работы специалистов рентгенорадиологической службы постоянно внедряются новые методики исследований, направленные на получение наиболее полной информации о предполагаемом заболевании, при этом уменьшается время исследования и снижается лучевая нагрузка на пациента.

Изотопная продукция медицинского назначения

Источник: 46cge.rospotrebnadzor.ru


Вернуться на уровень выше