Бытовые источники радиации - посуда


15 февраля 2019

Старинная, антикварная столовая посуда может представлять опасность в плане повышенного радиационного фона по причине того, что при ее изготовлении применялся радиоактивный элемент-Уран. Он входил с состав цветной глазури для покрытия фарфоровых изделий и в состав шихты для варки цветного стекла.

Дочерними продуктами распада Урана-238 являются Радий-226, радиоактивный газ Радон-222, печально знаменитый Полоний-210 и ряд других изотопов. Все это в совокупности является причиной значительного радиоактивного излучения, которым обладает такая посуда.

Мощность эквивалентной дозы от таких предметов бытового назначения может достигать 15 микрозиверт в час, или 1500 микрорентген, что превышает нормальный природный фон более чем в 100 раз! Давайте разберемся, что же послужило причиной того, что радиоактивное вещество стало применяться как компонент в производстве кухонной утвари.

Радиоактивная посуда, посуда из уранового стекла
Еще до открытия такого физического явления, как радиоактивность, ученым было известно, что многие химические соединения урана имеют яркие цвета и помимо этого, светятся при облучении их ультрафиолетовым излучением. Конечно, это явление не могло не заинтересовать производителей различной стеклянной продукции, так как добавка солей урана в состав шихты, из которой варят стекло, придавало последнему очень красивый желтовато-зеленый оттенок. Из уранового стекла изготавливали не только бутылки для напитков и пузырьки для лекарств, но так же и дорогие сервизы и художественные изделия. Такие раритетные вещи имеют великолепный цвет и прекрасно смотрятся на белой скатерти, но ничто в их облике не говорит о том, что они содержат уран и являются радиоактивными излучателями. Использовались окислы урана и в производстве керамических изделий. В них уран придавал глазури различные оттенки красно-оранжевого цвета.


Вероятность столкнуться с такими изделиями не слишком мала, возможно, что кто-то даже пользуется такой посудой. Радиоактивной посудой. Да, как бы абсурдно это не звучало, но это так. И если хранить домашнюю наливку в красивой старинной бутылке из уранового стекла еще более или менее безопасно, так как уран входит в состав стекла и непосредственной опасности не представляет, то посуда, покрытая урановой глазурью это реальная угроза здоровью. Дело в том, что такая глазурь имеет значительный радиационный фон, иногда превышающий природный в десятки раз, она способна, разрушаясь, образовывать микроскопические радиоактивные частицы, которые с пищей могут попасть внутрь организма и вызвать внутреннее облучение, которое на порядок опаснее, чем внешнее.

Как же определить, не лежит ли где нибудь на кухне в шкафу такая бутылочка или тарелочка? В том то и дело, что без специального прибора-дозиметра это сделать невозможно. Ни на цвет, ни на вкус простая посуда ничем не отличается от радиоактивной, а дозиметр РадиаСкан-701 с легкостью укажет вам на такой “сюрприз из прошлого”. С его помощью можно проверить не только кухню на наличие радиоактивной посуды, но и старые радиодетали и приборы военного назначения, о которых речь пойдет в соответствующих разделах.

Изотопная продукция медицинского назначения

Источник: mydozimetr.ru


Вернуться на уровень выше