Респираторы: критерии выбора


8 января 2019

Некоторые виды работ требуют защиты не только рук и ног, но и органов дыхания. Для этого предусмотрено такое средство индивидуальной защиты, как респиратор. Несложное устройство эффективно защищает от пыли, аэрозолей, токсичных испарений. Респиратор представляет собой полнолицевую маску или полумаску, оснащенную фильтрующим устройством. В зависимости от структуры фильтрующего элемента респиратор может относиться к 1-му, 2-му или 3-му классу защиты. Также все модели подразделяются по назначению, по эксплуатационному сроку, по конструкционным особенностям, в том числе и по типу защитного механизма.

Для выполнения ремонтно-отделочных работ и других технологических процессов, сопровождающихся большим количеством пыли, используется респиратор противопылевый. Работа с лакокрасочными веществами и химикатами требует защиты респиратором противогазовым. Если в процессе работы присутствует и пыль, и токсичные газы, необходимо применить противопылегазовый респиратор.

Работники угледобывающей промышленности используют регенеративные респираторы. Устройство респиратора такого типа более сложное и состоит из кислородоподающей системы, регенеративного патрона, дыхательного мешка и холодильника. Такие модели являются обязательным СИЗ и для горноспасателей, работников карьеров.

Модели, включающие в себя сменные фильтры, можно использовать длительный срок. Главное, вовремя менять фильтры. Как производить замену фильтра, можно узнать из приложенной инструкции. Но есть и одноразовые изделия. Они имеют простейшую конструкцию, в основном используются в быту и после одной-двух выполненных работ утилизируются.

Уровень защиты зависит от качества фильтров. Фильтры грубой очистки способны задерживать крупные частицы пыли. Фильтры тонкой очистки улавливают даже самые мельчайшие частицы аэрозоли, поэтому более эффективны. К какой степени защиты относится респиратор, указывается в инструкции.

По конструкционным особенностям респираторы делятся на цельные и складные. Также существуют респираторы, наделенные сразу двумя функциями – очисткой воздуха и его подачей. Такие модели оснащены воздушным подпором, посредством которого воздух подается из специального патрона или баллона. Самый эффективный респиратор защищает не только органы дыхания, но и глаза.

Очень важно при выборе респиратора ознакомиться с приложенной инструкцией. В ней указано, от каких веществ устройство способно защитить, а от каких нет. Кроме того, в сопроводительных документах можно найти рекомендации по правильному использованию и хранению.

Изотопная продукция медицинского назначения

Источник: enerplus.ru


Вернуться на уровень выше