poCAMon – это компактный прибор, предназначенный для измерения объёмной активности альфа- и бета-излучающих аэрозолей


16 ноября 2018

Радиометр объёмной активности poCAMon лёгок и компактен, удобен для ношения человеком. poCAMon – это компактный прибор, предназначенный для измерения объёмной активности альфа- и бета-излучающих аэрозолей в зоне дыхания при контроле воздушной среды. Прибор может применяться на объектах атомной энергетики, ядерной медицины, рудниках, шахтах и других промышленных объектах, имеющих дело с радиоактивными материалами техногенного и естественного происхождения.

Радиометр объёмной активности poCAMon лёгок и компактен, удобен для ношения человеком. При этом обеспечиваются высокий расход воздуха и длительное время автономной работы. Прибор определяет объёмные активности долгоживущих альфа- и бета- излучающих аэрозолей и короткоживущих дочерних продуктов распада радона с использованием альфа-спектрометрии и измерения суммарной бета-активности.

poCAMon способен идентифицировать аэрозоли, содержащие только природный уран, и определять его объёмную активность, при этом автоматически устанавливается соответствующий дозовый коэффициент. Для использования в рудниках и шахтах предлагается модификация устройства с встроенными датчиками угарного газа и горючих газов. Датчик горючих газов отключает питание прибора при повышении концентрации горючих газов до 20 % от взрывоопасной.

Аэрозольные частицы осаждаются на поверхности фильтра спектрометрического качества. Для регистрации альфа- и бета- излучения аэрозольных частиц, осевших на фильтре, используется кремниевый детектор площадью 400 мм2, изготовленный по технологии ионной имплантации. Обработка информации, поступающей с детектора, производится с использованием спектрометрических методов, что позволяет скомпенсировать влияние дочерних продуктов распада радона на результат определения объёмной активности долгоживущих аэрозолей.

Высокая производительность насоса (3л/мин) позволяет достичь низких пределов обнаружения. Малошумный пластинчато-роторный насос управляется процессором, что гарантирует постоянство расхода в течение всего времени измерения. При необходимости замены фильтра пользователь получает соответствующее уведомление. Встроенная аккумуляторная NiMH-батарея с емкостью 3,8 А*ч обеспечивает работоспособность устройства в течение более 30 часов (не менее 20 часов для модификации с дополнительными датчиками газов). Напряжение на батарее контролируется, и в случае его снижения до заранее заданного порогового значения пользователь получает предупредительный сигнал. Мощное зарядное устройство заряжает прибор за два часа.

Яркий буквенно-цифровой дисплей и упрощенная клавиатура (три кнопки) позволяют работать с прибором даже в тяжелых условиях. Сообщения на дисплее могут выводиться на разных языках, в том числе и на русском.

Контроль качества – это одна из важных функций приборов при проведении радиационных измерений. Радиометр poCAMon сохраняет в памяти полный альфа-спектр для каждого цикла измерений, что позволяет контролировать правильность работы прибора в любой момент измерения. Все измеренные данные хранятся на карте памяти объемом 2 ГБ, и доступ к ним может быть получен с настольного компьютера или ноутбука через USB- интерфейс. Передача данных и управление прибором могут также осуществляться в беспроводных сетях ZigBee с использованием встроенного адаптера или через сервер, подключённый к локальной или глобальной сети. В качестве опции к прибору доступен GPS-приемник.

 Радиоизотопная продукция 

Источник: nukleardata.com


Вернуться на уровень выше